История
Начало истории
Согласно историческим архивам г. Москвы, первое упоминание о здании, в котором сегодня расположен ресторан относится к концу XIX века. Изначально на этом месте работал трактир, славившийся на всю Москву. Впоследствии здание было продано и на месте трактира открылось популярное французское кафе. В суровые послереволюционные годы в здании долгое время функционировала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства Торговли Узбекской ССР на этом месте был открыт ресторан «Узбекистан». Именно с этого времени и начинается история нашего ресторана. Это место всегда было известно москвичам.
Новая эпоха
В 1997 году Аркадий Новиков, Игорь Кофман и Владимир Лисаветский (новые владельцы ресторана), решили вдохнуть в «Узбекистан» новую жизнь: было принято решение о полной реставрации уникального здания.
Бывшая банкетная часть была тематически переоформлена в отдельный зал «Белое солнце пустыни», отразивший в своих интерьерах весь колорит известного одноименного фильма. В последствии он продолжил (и продолжает) свою работу в качестве самостоятельного ресторана в то время, как основная часть ресторана «Узбекистан» закрылась на реставрацию, продлившуюся два года.
Все то, что Вы увидите в интерьерах ресторана «Узбекистан» сегодня – работа мастеров-реставраторов дворцовых убранств, специально приглашенных из Ташкента.
Вход / холл
При входе гостей встречают тяжелые резные деревянные двери и факела — обязательный элемент восточного дворца, кроме освещения, по восточным легендам, они являются символичными: это хранители домашнего очага.
Мозаика, резной орнамент на окнах и арке.
Сложный узор говорит об очень высокой квалификации мастера - это единственный человек в Ташкенте, который владеет искусством мозаичной резьбы по дереву. Материалом для орнамента решеток является особо долговечный и дорогой сорт дерева. Это «живой» материал: он не обрабатывался и не покрывался лаком — дерево «дышит». Каждый элемент вытачивался и собирался вручную без единого гвоздя, при этом прочность такого изделия измеряется столетиями. Это авторская, неповторимая и уникальная работа.
Естественно, каждый элемент сделан вручную и повторяет фрагменты восточных украшений из домов знати 18 века, цвета и узор не случайны — согласно восточным мифам, они несут очень важное значение для истории дома и его обитателей.
Залы
Кушетки и пуфики — для нашего ресторана их воссоздали современные восточные мастера. Конечно, много материалов заменено, но внешний вид остался таким, как и 2 века назад.
Сирийские кальяны — не только и не столько элемент декора, сколько действующее и вполне доступное для гостей удовольствие.
Потолок в залах остался неизменным со времен открытия ресторана. Это предмет особой гордости. Орнамент уникален не только в России, но и в мире. Такой узор не повторяется. Ганч – так называется стилистика орнамента и методика нанесения краски.
Орнамент стен ресторана полностью изменен. Это сложная методика лепки, ручная работа. Каждый лепесточек узора формировался отдельным инструментом. Группа мастеров трудилась в течение полугода, чтобы полностью создать свой шедевр.
Полы – очень «дорогое удовольствие» из натурального красного дерева.
Ковры / люстры
Обилие дорогих ковров на полу – редкое качество общедоступного и популярного заведения. Тем не менее, сирийские ковры уже стали привычными для наших гостей. Они сплетены из шелковой и шерстяной нитей – традиционно благородное сочетание.
Освещение всегда являлось основой интерьера. Эффект мягкого, восточного освещения создают факела, хрустальные люстры и бра. Есть среди них и очень старые. Например, 8 люстр, висящих над диванами, были привезены из Узбекистана и находятся на своем месте с момента открытия ресторана.
Резная мебель – исключительно ручная работа.
Вазы – дорогостоящие китайские вазы прошлых веков.
Кабинеты
Кабинеты задрапированы в благородные восточные шелка. Мягкие диваны создают атмосферу уюта и изысканного вкуса.
По завершению реставрации интерьеры и дизайн стали напоминать скорее дворец из сказок «Тысячи и одной ночи», нежели ресторан, позволяя гостям окунуться в мир роскоши и восточного гостеприимства, почувствовать себя султанами, побыть падишахами, испытать удовольствия достойные шейхов.
За долгие годы меню ресторана претерпевало значительные изменения и на сегодняшний день представлено блюдами китайской, арабской, азербайджанской и конечно узбекской кухонь.
Традиции восточной кухни
Рецепты приготовления основных блюд сохранили свою первозданность и соблюдаются безукоризненно: шашлык готовится на открытом огне и подается на стол вместе с горячими углями, барашек запекается на вертеле, лепешки выпекаются в глиняном тандыре, лапша тянется вручную, а приготовление плова сродни настоящему искусству.
«Сладкий стол» ломится от изобилия восточных сладостей, фруктов, варений и джемов и является еще одной особенностью ресторана: все сладости изготавливаются в собственном кондитерском цеху, чем может похвастаться далеко не каждый ресторан!
История
-
Владимир ПутинВторой Президент Российской Федерации.
-
Владимир ПутинВторой Президент Российской Федерации.
-
Борис Ельцин с семьей и друзьямиПервый Президент Российской Федерации.
-
Борис и Наина ЕльциныПервый Президент Российской Федерации и его жена.
-
Виталий и Владимир КличкоКиевский городской голова и его брат.
-
Майк ТайсонАмериканский боксёр-профессионал.
-
Валерий ЛеонтьевРоссийский певец.
-
Эльдар РязановСоветский и российский кинорежиссёр и сценарист.
-
Михаил КалашниковСоздатель всемирно известного автомата Калашникова (АК).